『第一大願:願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明熾然,照耀無量無數無邊世界。以三十二大丈夫相、八十隨形,莊嚴其身,令一切有情,如我無異。』

這裏有兩個問題要留意。第一、表面上看起來,藥師佛發願,好像是為了自己,其實不是。第二、藥師佛所發之願是‘願我來世’啊!發願歸發願,要真正做到了這個願力,談何容易啊!必須真去‘行’啊!

藥師如來的第一大願,他說將來修成功的時候,他不敢說現在,但是現在就開始向這條路上走。願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時,大徹大悟以後,注意!悟後正好起修,沒有悟,修個什麼?沒有悟,你也沒有真正的大願。

藥師如來願來世大徹大悟,悟後起修,成佛的時候,身體放一切光明,身體像大火一樣,光芒萬丈,照耀無量無邊的世界。

這裏講到自身光芒照耀一切世界,豈止是藥師佛,所有一切佛都能以自身光明照耀一切世界。這是悟後起修的功用境界,你如果沒有大徹大悟,悟後不起修,就不曉得身光照耀的道理。

藥師如來的第一大願,願自己來世成道的時候,自身光明熾然,照耀無量無邊世界。此時自身發光,那麼這是那一種身呢?佛有三身,是法身之光?報身之光?化身之光?

光明照耀,成就一切色身,這是佛的應化身。法身無相,則在常寂光中。色身成就之後,一定是相好莊嚴,具足三十二相,八十隨形好。例如本師釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師琉璃光如來應化世間,都是以三十二大丈夫相、八十隨形好應世。

藥師如來說‘令一切眾生如我無異’,每個眾生都有三十二相,八十隨型好,但是,我們怎麼那麼醜啊!我們是具足三十二醜,八十隨形不好,口臭,汗臭,腳臭,隨形樣樣不好,為什麼?因為沒有悟道,沒有修行,自身的光明沒有引發出來。

每一位佛都在放光,何以眾生看不見呢?因為被自己的業力蓋住了,所有看不見佛光。等你定慧到了,只要一定,自身光明隨時都可以跟佛的光明相接。你們打起坐來,不管開眼也好,閉眼也好,黑漆一團,對不對?一團烏煙瘴氣,這就證明地獄在你面前。因為你內心污染得厲害,自己的光明被遮蓋住了,佛光想灌都灌不進來。念佛念了半天,有沒有願力,只有一肚子的怨,怎麼能見到光呢?



『第二大願:願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢,光明廣大,功德巍巍,身善安住,焰網莊嚴,過於日月;幽冥眾生,悉蒙開曉;隨意所趣,作諸事業。』

你想請藥師佛給你醫病,很容易!你走他的願力,就有感應,病就會好,身體就會健康。你看他所發的第二大願,願將來得道成佛,身體像琉璃光體,裏面乾淨,外面光明,內外都是光明,肉身就成就了。

藥師佛說,願我來世證得菩提時,此身猶如琉璃,內外透明,透明到乾乾淨淨,沒有一點渣滓,像琉璃體一樣,那自然成就一切色身。此時應化身之色身光明廣大,如果受到佛的身光功德的影響,自然清淨,自然業障消除。所以說‘光明廣大,功德巍巍’。

那麼應化身成就了,身體在那兒呢?安住在‘焰網莊嚴’中,色身外之光,像放火焰一樣,身光重重於外,照遍三千大千世界,乃至無量無數世界,超過了太陽與月亮的光明。你說這幻想有多大!其實絕非幻想,願力本來就是幻想所構成的。

現生修持有所成就的人,定慧達到了,在定境中,自性光明顯現了,太陽月亮之光均無法與之倫比。一位悟道的人在太陽底下入定,或站或坐或臥、太陽的光照射在他肉體上,對他絲毫起不了作用,因為自性光比太陽光強烈,功德威力還要大。

所以學佛修道要真正的修持,不是空話。藥師如來講他本身發光超過了日月,你們看過本身發光沒有?修持的功德圓滿,自然會發光。你們曉不曉得有些眾生本身就會發光啊!夜裏的螢火蟲,本身發光,對吧!那是業力的發光,深海中的生物本身也會發光。我們的自性有自性光明,自身也有自身光明。我們常說某人氣色好,氣色也是肉身上的一點光明,不過凡夫眾生之肉身光明被覆蓋了,所現出的光像棺材上的油漆--烏漆抹黑的。所以,真正修到了,光明自然顯現出來。

在藥師佛的第二大願裏,他說:‘幽冥眾生,悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。’幽冥中的眾生,那些看不見的,在黑暗中的眾生比我們人多得多喔!夜裏天一黑,這個世界上昆蟲那些生物都出來活動。地獄眾生,永遠在黑暗中,也是幽冥眾生。那些眾生不曉得比我們人類多出多少萬倍,他說這些眾生被我的光明照到的時候,悉蒙開曉,都解脫了痛苦,都爭脫了煩惱,智慧開了,罪業輕了,隨便他們想要做那一樣事,都可以成功,因為藥師佛的光明加庇他,照到他。

如果與西方極樂世界阿彌陀佛的四十八大願相比,阿彌陀佛也有他的本願構成西方國土。西方國土是你本身不敢成就或尚未成就的時候,你到他那國土裏,阿彌陀佛加庇你成就。而東方藥師佛則一開始就暗示你,要你這一生就在東方‘即身成就’

我們仔細研究藥師經的文化,其實就是東方文化,尤其與中國儒家、道家的思想文化,基本上是同一個東西。因此之故,藥師佛一傳到中國,便與儒、道思想一拍即合。



『第三大願:願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。』

他第三大願怎麼講?希望我將來成佛時,能用很多很多無量無邊的智慧,很多很多無量無邊的方法、學識、能力等,使這個世界一切眾生在物質上沒有缺乏,永遠有衣服穿、有飯吃,生病了有藥醫,沒有貧窮、沒有苦惱……。

這條大願也是人類所追求、所希望達成的,但人類很自私,只希望‘人類’能如此,並不希望‘一切眾生’得到滿足和享受。佛則願世界人類及一切眾生都能得到安樂。這又與中國文化易經的道理相同。‘易經。系辭傳’說:‘夫易,開物成務,冒天下之道,如斯而已者也。是故聖人以通天下之志,以定天下之業,以斷天之下疑。’

‘開物’是用無盡的智慧和方便,開發一切物質;‘成務’即構成眾生需要的事物;‘冒’是蓋住之意,用我們的聰明、能力,使物質被精神所運用、支配,而令眾生得利益。‘通天下之志’就是發願,發大願,願一切眾生得安樂。‘以定天下之業’這是願力與行的成就,‘以斷天下之疑’,就是證到了那個境界。

所以說:‘東方有聖人出焉,西方有聖人出焉,此心同,此理同。’聖人所發的大願,普天之下都相同。把藥師佛的大願與中國文化相比較,更能證明十方三世也都有佛。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Harry650301 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()