現在,翻開‘藥師經’本文,這次研究性的講經,告訴你們‘現代化’的講經方式。


『如是我聞,一時薄伽梵,游化諸國,至廣嚴城,住樂音樹下,與大比丘眾八千人俱,菩薩摩訶薩三萬六千,及國王大臣、婆羅門居士、天龍八部、人非人等無量大眾,恭敬圍繞,而為說法。』

薄伽梵是佛的十個名號之一,這是唐代梵文翻譯;西藏、南印度譯成婆噶瓦、巴噶瓦。由梵文翻譯過來的任何一部佛經,都已不是原來梵文經典,這是個大問題。現在一般研究佛學的,如果以普通學術思想來研究還可以。真要談佛法,自己本身就是獅子身上蟲,破壞佛教,這是講到薄伽梵的譯文,而引申出來的題外話。

薄伽梵就是佛,代表那一位佛?雖沒有說明,我們當然可以看出是釋迦牟尼佛。
‘藥師佛’中所講的大護法--藥叉神將,這裏也譯成夜叉。夜叉是個大秘密,是空中飛的鬼王,也是神王,管一切羅剎鬼。羅剎屬於鬼神道眾生,其實,女羅剎是世界上最美的;男羅剎屬於則既醜陋、又兇惡、又討人厭,不論男女羅剎,都歸夜叉管。天龍八部第三部就是夜叉,他是一切佛的大護法,你說他是佛也可以,菩薩也可以,鬼王也可以,這就是一個秘密。 

佛說藥師經的地方與聽眾釋迦牟尼佛當年周遊列國,到處在教化。這次到了那裏?到達了廣嚴城。廣嚴城的梵語叫毗耶離,在中印度,是最富庶、最安樂的地方,維摩詰居士就住在這個城市。

佛說‘藥師經’的時候是坐在樂音樹下,而不是菩提樹下,這就妙不可言了。這種樹不曉得是那一種樹?能自然發出清淨音樂的聲音,使人聽了就得清涼。

我們念‘藥師經’的時候就要注意了,這裏所說的樂音樹下,與觀世音菩薩的觀音法門,有沒有關聯?(有人答有)。我不提的話,有沒有去想過?(眾默然)。

佛在樂音樹下開講,與大眾比丘八千人俱,這八千人不是常隨眾。金剛經上所提到的千二百五十人是常隨從,佛去到那裏,永遠跟到那裏,如禪宗祖師說的‘螞蟥叮上鷺鷥腳,你上天來我上天。’螞蟥是稻田裏一種吸血的蛭蟲,叮在腳上就不容易下來。

菩薩摩訶薩三萬六千,這些數位都要注意唷!不是隨便說的,不說三萬五千,也不說三萬七千,而說三萬六千。及國王大臣、婆羅門居士、天龍八部、人非人等。人是看得見的,非人,不是人,你看不見的,都在旁邊聽法。


『爾時曼殊室利法王子,承佛威神,從座而起,偏袒一肩,右膝著地,向薄伽梵曲躬合掌。』

曼殊室利是文殊菩薩的梵音,音譯。文殊是義譯,文學、文化,智慧的境界特別高叫文殊。文殊菩薩實際上是七佛之師,我們這個劫數裏的過去現在七個佛都是他的學生,包括釋迦牟尼佛。他在他方國土早已經成佛,因為釋迦牟尼佛在這裏當教主,老師特地來捧場,變成研究生站在旁邊,幫忙教化。文殊菩薩在菩薩裏智慧第一,所以稱為佛法的法王子。

我們研究佛經,要注意每一本佛經都有一位出來請法的主角。‘藥師經’裏出來請法的是代表智慧第一的文殊菩薩。承佛威神,從座而起,偏袒一肩,注意,別的經典都是偏袒右肩,對不對?這一本經的翻譯有所不同,‘偏袒一肩’,右膝著地,向薄伽梵曲躬合掌。曲躬就是身體彎下來鞠躬,合掌就是問訊。

曲躬這兩個字,文學意境翻譯得特別高。佛經上說北俱盧洲有曲躬之樹。我們地球上的人類屬於南贍部洲。北俱盧洲的人,比我們舒服,壽命也長,但是,那邊沒有佛法。因為太舒服了,也不生病,要什麼就有什麼,想吃什麼,一想就有了,不用在大熱天還要加火炒菜。想屙大便時,往地上一蹲,地就裂開了,然後,你怕不好看吧!蹲在曲躬樹下,樹枝馬上彎起來把你蓋住。等你屙完了,心裏想屙完了,地上就冒出水來,把你的屁股洗乾淨,地又自動合攏來,大便看不見,比我們現代化的生活還舒服,沒有苦難,但是,就是沒有佛法。佛自己發願希望不要生在三災八難的地方,八難中有一難就是這種地方,一輩子又不窮又不苦,又不生病,這是災難唷!太享受太舒服是災難,因為不會想求道,不會想要出離。


『白言:世尊,惟願演說如是相類諸佛名號,及本大願,殊勝功德;令諸聞者,業障消除,為欲利樂像法轉時,諸有情故。』

文殊師利提出要求,但他並沒有要求佛講‘藥師經’。文殊菩薩提出來‘如是相類’,翻成白話就是:這個樣子的形狀;那個樣子他沒有講。他並沒有指名要講那一位佛,而是請佛講‘如是相類’的佛的名號。

每一位佛之所以能成佛得道,都有他的大願、本願,才能成功。注意!這就是話頭,我們學佛只想‘我好’,我好不是大願,那是私心。因為每一位佛都發了他本身特殊的大願,所以成就了他特殊的功德。好比世間做生意的人,有的人喜歡開百貨店,有的人喜歡開米店......等等,不一而足,能就自己內行之事,不斷努力發展而有成就。世間法如此,出世求佛道更要如此,先要有他的本願。

因此文殊菩薩提出,請佛說出‘令諸聞者,消除業障’的方法,希望透過這個方法,使一般真正聽到佛法的人,都能因修持其願力而成就。什麼法呢?譬如阿彌陀佛發了四十八願。希望佛把每一位佛發願的故事或原因說給大家聽,使一般聽到佛法的人,業障消除而能成佛。業障就是業力,它是成道的障礙。業力包括善業和惡業,善業也是障礙,福報太好了,不能成道。惡業太重了,當然更是成道的障礙。把善業惡業都消除掉了,才可以成佛。

‘為欲利樂,像法轉時,諸有情故’,利是利益,樂是使一切眾生得到安樂。什麼是像法時期呢?佛的肉身還住世時,那是正法時期;佛離開人世,只有經典、佛像留在世間則是像法時期,像我們現在就是像法時期。到了末法時期,大藏經和佛像都沒有了,只剩下‘阿彌陀佛’和阿彌陀佛佛號,以及不相干的密宗存在。所以,密宗愈興旺,末法愈來臨得早。這裏說‘藥師經’的大秘密也是大密宗,不過,不是普通的密宗的密。

為什麼文殊菩薩在此請法?是為了利樂像法諸有情,說諸佛名號,使眾生得法樂。

諸有情就是眾生,眾生就是有情,凡是有靈性、有感情的生物都叫有情;靈性與感情最重的是人。所以,後世的玄奘法師把眾生翻譯成有情。像樹木植物是有生而無命,不屬於主要有情的範圍。


『爾時世尊贊曼殊室利童子言:善哉!善哉!曼殊室利,汝以大悲勸請我說諸佛名號、本願功德,為拔業障所纏有情,利益安樂像法轉時諸有情故。汝今諦聽,極善思惟,當為汝說。曼殊室利言:唯然,願說,我等樂聞。』

這個時候,釋迦牟尼佛讚歎文殊師利菩薩所提的問題,為何稱文殊菩薩為童子呢?凡是一切菩薩,不論在家或出家,老年或少年,男或女,只要證到第八地以上,一律都稱童真菩薩。換句話說,證到八地以上自然返老還童,不受年齡、性別限制。所以有些經典稱‘童子菩薩’。

這個時候佛讚歎文殊菩薩說:善哉!善哉!好的!好的!你是憐憫眾生,起大悲心腸,而勸我講出一切佛的名號、功德。一切佛菩薩的名號不是隨便取的,其中含有佛菩薩的勝願和功德在內。

大家注意這個經典,文殊菩薩請佛解釋‘一切佛’的名號功德,並沒有說要佛講出‘藥師佛’的名號功德,結果佛偏偏要說出藥師佛的名號功德,這是什麼理由?

佛說你不是為自己而問,你是為後世眾生著想,為了救拔這些被業障所纏縛的眾生,為了利益安樂像法時代轉法輪時的一切眾生,所以提出來問佛的本願,你現在仔細的聽。

‘汝今諦聽,極善思惟,當為汝說。’你聽了一後,還要仔細的參究。你們光是聽過去,念過去就算了,也不去研究,不去參,不去想,有什麼用?敲個木魚嗑!嗑!嗑!沒有用的。聽了之後,要‘極善思惟’,仔細認真的去想,去參究,去思考。當為汝說,我會為你講。

現在佛就要開始說藥師佛的本願了。文殊菩薩聽了佛的話,就回答說:‘唯然,願說,我等樂聞’。是的,請佛現在就說,這是我們最樂意聽的事。


『佛告曼殊室利:東方去此,過十殑伽沙等佛土,有世界名淨琉璃,佛號藥師琉璃光如來、應正等覺、明行圓滿、善逝、世間解、無上士、調禦丈夫、天人師、佛、薄伽梵。』

佛告訴文殊師利菩薩,從此(當時說法的地點毗耶離城)向東方去(印度的東方即是中國)十殑伽沙那麼遙遠的地方,有一佛土世界叫淨琉璃。

殑伽沙就是恒河沙,恒河與中國黃河一樣,河裏的沙是數不清的,就是活十萬輩子也算不清。佛說, 一粒沙子等於一個世界,恒河裏有許許多多的沙,十萬億條恒河,那麼多少沙多少世界啊!要經過那麼遠的地方,有一個世界叫淨琉璃。這個世界一片光明,晶瑩剔透,那個佛的名號就叫‘藥師琉璃光如來’。

曼殊室利!彼世尊藥師琉璃光如來本行菩薩道時,發十二大願,令諸有情,所求皆得。

釋迦牟尼佛又繼續告訴文殊菩薩,當藥師如來開始學佛時,發了十二大願。任何一位凡夫眾生都是因地上的菩薩,也是因地上的佛,因為每個人都有資格成菩薩,有資格成佛。藥師佛從凡夫眾生發心修行時,那是他的因;最後他成了佛,成就東方琉璃光世界,那是他的果。這個果從那裏來?成佛之果由最初發願的動機而來。藥師佛所發的十二大願,總歸一句話,是‘令諸有情,所求皆得’,要使所有的眾生所求都能如願。這是當初藥師佛學佛修行的動機。我們也在學佛,發了什麼願?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Harry650301 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()